德国 | 为说走就走的德国之旅备好签证——德国签证全攻略

德国 | 为说走就走的德国之旅备好签证——德国签证全攻略



德国现分申根签证和德国签证两种:

申根签证:欧盟7国于1985年6月在卢森堡小镇申根签署了《申根签证协议》,凡持有申根签证者,可赴15个协议国家,包括:奥地利、比利时、丹麦、芬兰、法国、德国、意大利、希腊、卢森堡、荷兰、葡萄牙、西班牙、瑞典13个欧盟国家,冰岛、挪威2个欧盟外国家。申根签证属短期签证,分一次或多次有效入境和过境签证两种,半年内逗留期限为90天。

德国签证:种类分旅游、商务、过境、家庭团聚、结婚、工作和留学签证。根据德新颁布的《移民法》规定,德驻外使领馆可自行审发有效期90天以下的短期签证,90天以上签证,如家庭团聚和工作签证须经德各地外国人管理局批准后颁发入境签证,抵德后再向该局申请家庭团聚或工作有限期居留许可。留学签证须先向德驻华使馆文化处留学人员审核部申请学历审核(条件是具备大学两年学历),凭审核部证明等材料到德驻华使领馆申请入境签证,赴德后凭大学入学通知书到各地外国人管理局申请留学居留许可。申请结婚签证,须凭德各地民政局所发的申请结婚登记证明等材料,赴德后应先办理结婚登记手续,凭结婚证到各地外国人管理局申请相应居留许可。

德国驻华使领馆的官网地址是:http://www.china.diplo.de/Vertretung/china/zh/Startseite.html

 

直接向德国驻华使领馆签证处申请申根签证

签证处只收取签证费(与通过中智签证公司递签不同,无需支付额外的服务费)。

1、直接向签证处申请签证必须预约递签时间,且每一位申请人都必须亲自前往签证处面签

2、您必须按照此处列出的签证申请须知根据您的旅行目的准备申请材料

3、申请处理时间为5至10个工作日,外加邮寄时间

1.如何获得签证申请表?

签证申请表的地址如下:http://www.china.diplo.de/contentblob/3389348/Daten/742659/antragsformularschengendd.pdf

您可以直接打印在线填写好的申根签证申请表,也可以下载空白的短期申根签证申请表。

在线申请的网址是:https://service2.diplo.de/rktermin/extern/choose_category.do?locationCode=kant&realmId=352&categoryId=574

 

2.处理时间和处理进度查询

申根签证的处理时间为3个工作日。若处理时间(如在递签高峰5月至9月)可能延长,德国驻华使领馆各签证处会在网页上做出提示。

正常处理期内,原则上概不对处理进度查询进行答复。

如您通过中智签证公司(TLS)递交签证申请,因需转交申请,正常处理时间之外还需要2天(如在沈阳递签,则为3至4天)的运送时间。您可以随时通过中智签证公司的网站查询您的申请/护照位于何处。

您可以在TLS网站注册(https://cn.tlscontact.com/cnBJS2de/login.php)并提交申请后随时在网站查询处理进度。

 

3.材料注意事项

查看完整签证申请所需材料,请登陆德国驻华使领馆网站. 您也可以在TLS的网站注册,注册后,您需要回答几个提示问题,系统会根据您的赴德目的和其他信息生成一份个性化材料清单。请注意,如果您希望提供清单要求以外的附加材料,请确保这些材料都有英文或者德文的翻译件。

注册地址:https://cn.tlscontact.com/cnBJS2de/docs.php

 

关于旅游医疗保险

根据申根国家的法律规定,提交旅游医疗保险是签发申根签证的基本前提。申请一/多年多次往返申根签证,只需提交覆盖首次逗留行程的旅游医疗保险证明。通过在签证申请表上签字,您确认您会为今后的其他旅行购买覆盖完整行程的旅行医疗保险。

旅游医疗保险必须满足以下条件:

A、旅游医疗保险须在所有申根国家有效

B、旅游医疗保险必须覆盖整个逗留期

请注意: 1. 鉴于中德两国之间有时差(3月31日至10月27日夏令时期间为6个小时,10月28日至次年3月30日冬令时期间为7个小时),旅游医疗保险的截止日期应严格比对从申根区离境的日期。中国保单的有效期通常根据中国时区(北京时间)出具。这种情况下,建议购买医疗保险的截止日期超出您预计离开申根区的日期一天。

2. 如在购买保险时尚不确定旅行日期或旅行日期可能临时改变,也可购买一定时间段内有效的一定天数的医疗保险(如在2014年1月1日至2014年6月30日期间入境后30天有效的医疗保险)。一些保险公司提供这种灵活的保险服务。签证处建议您购买这种灵活的保险,因为如果灵活的旅行医疗保险覆盖全部逗留时间,那么可以提交针对这段逗留时间的申根签证申请。

旅游医疗保险的保险金额不得低于30 000欧元。

旅游医疗保险必须包括由于生病可能送返回国的费用及急救和紧急住院费用

旅游医疗保险(个人或团体保险)可由签证申请人在其居住国办理或由邀请人在旅游目的国办理。

若保险公司的总部不在申根区,那么该保险公司必须在申根区内有联络处且能够受理索赔申请。

对明显容易生病、有明显病史或者已怀孕的申请人,须对投保的数额提出更高的理赔要求或额外购买相应的保险理赔项目。

如果旅行以就医为目的,除提交旅行医疗保险外,还必须另行提交就医治疗费用的承担证明。

在提交签证申请时请提供旅行医疗保险的保单原件。如有必要,您会被要求出示支付证明(如:保险是通过网上购买的情况下)。签证处会保留一份保险复印件。

适合的保险推荐

美亚万国游踪旅游保险-钻石计划

安联环游四海全球旅行-马哥波罗计划(含申根国家)

 

关于你的旅行护照

护照的有效期原则上需超过预计从申根区出境日期3个月以上,如需多次往返,护照有效期则需超过最后一次预计从申根区出境日期3个月以上。

1、护照上至少有两页空白签证页

2、护照必须签名

3、护照未破损

护照照片的要求:

1、必须是近期(6个月以内)拍摄的证件照

2、尺寸为4.5厘米 x 3.5 厘米

3、白色背景

4、正面免冠照,不能遮挡眼睛

如果您的护照照片明显为6个月前拍摄或出于其他原因不能使用,由于无法签发签证,您的签证申请将被退回。

例图链接参见:https://www.bundesdruckerei.de/sites/default/files/fotomustertafel_72dpi.pdf

 

财力证明

如果您计划赴德旅行并自己承担费用,您也可以不提交经济担保函,而提交个人经济状况证明。这一证明可以是如下材料:

·银行账户过去6个月的对账单

·储蓄账户定期存款证明,但不接受近6个月内新开的存款冻结证明。如提交存冻结证明,签证处将要求补充提交存款来源证明

·退休账户证明

·其他财产证明

 

领事馆是否会要求我补充其它材料?

是的,根据您个人的情况,领事馆有可能在您在德国签证受理中心提交材料后要求您提供其他材料或信息。请注意,如果您提供了清单要求以外的附加材料,请确保这些材料都有英文或者德文的翻译件。

 

当您授权他人递交签证申请材料时需要注意哪些事项?

当您授权他人到TLScontact德国签证中心递交您申根签证申请之前,请注意以下几点:

被委托人必须提供申请材料授权委托书,下载地址:https://cn.tlscontact.com/cnBJS2de/upload/authorization_letters_submission_cn_2de.pdf

此委托书必须有申请者本人的签名,且必须为原件。复印件或传真件是不被接受的。并且委托书不允许有任何涂改。申请者在委托书上的签字应该要和申请者在护照上的亲笔签名一致。委托书需单独开具,不可共用。

申请者的护照必须由申请者本人签名。有关这一点,也请您注意如果申请人为未成年人时关于护照签字的相关规定。

被委托人在委托书符合要求的情况下只被授权在以下递交签证的材料上签字:申根签证申请表,签证申请校对单及相关材料。

请确保在委托人出席预约之前申请者的照片符合使馆对于照片的要求,请点击链接查看具体要求:https://cn.tlscontact.com/cnBJS2de/help.php?id=picture_tips

当申请者委托他人递交申请之时,如若申请者照片不符合使馆要求是不允许再进行补充的。

当递交签证申请后是不允许再补充任何其他材料。我们强烈建议被委托人在递交申请之前先与申请者确认如若材料不齐全时申请者会选择坚持递交或放弃申请。

·被委托人不允许在中心递交申请时与申请者联系。电话在签证中心是禁止使用的。

·被委托人需对其为申请者所做的申请决定负责。

 

签证费用

下列申根签证费折合人民币支付,具体如下:

申根签证和机场过境签证(与签证有效期的长短无关)…………60欧元

6-12岁儿童……………………………………………………………………35欧元

6岁以下儿童………………………………………………………………免费

需支付的人民币金额根据欧洲中央银行的汇率计算。

通过签证申请受理中心递签的服务费,除签证费外,中智签证公司还收取25欧元服务费,同样折合人民币支付。通过中智签证公司递签是自愿的签证费及服务费根据当前汇率折合人民币后的金额请参看中智签证公司的网页:https://cn.tlscontact.com/cnBJS2de/help.php?id=cost_visa

提示:如所提交的申请被拒签,则签证费不予退还。

 

免面试条件

1、两年内去过两次申根国家

2、两年内去过一次申根国家并去过美国、加拿大、澳洲、日本其中一国

如符合免面试条件的申请人必须一次性提交所有资料,包括所有原件(户口本、居住证、邀请函、银行账单等)

注意

如申请人5人以上(包括5人),必须做团队签证,须一次提交所有资料到领馆审核(资料与免面试一致),再由领馆安排面试时间,如做团队签证建议尽早准备资料。

怎么样?现在对填写申请表与准备签证材料已经很清楚了吧?了解这些信息后可以帮助你更好更快的办理签证,早日开启德国之旅!